WCG2006 『CS1.6』『DoA4』日本代表試合結果

WorldCyberGames
イタリアにて開催されている『World Cyber Games2006 (WCG2006)』の『Counter-Strike1.6』『Dead or Alive 4』日本代表の試合結果が確定しています。

Counter-Strike

  • Japan PARANOID [13-16] Finland hoorai
  • Japan PARANOID [06-16] Hungary ancients
  • Japan PARANOID [12-16] Switzerland team-e1
  • Japan PARANOID [19-16] Ireland suiGeneris
  • Japan PARANOID [16-19] Estonia H2k Gaming

PARANOIDは5戦1勝でグループ5位という結果です。
5戦全勝のhooraiと、5戦4勝のH2K Gamingがグループ予選通過となっています。

初日のグループ予選突破チームは下記の通りです。

グループA

  • Canada Evil Geniuses
  • KGB 4Glory

グループB

  • Ukraine pro100
  • Russia Virtus.Pro

グループC

  • Norway Meet Your Makers
  • Korea Hacker Project

グループD

  • Finland hoorai
  • Estonia H2k Gaming

本日は、グループE~Hの予選が行われます。
gotfrag.comでスコア速報を見ることができます。

DOOM Resurrection をプレーしてみた感想

結論から先にかくと、プレーする前は 1,200 円って結構高いよなーと思っていたのですが今は買って良かったと断言できます。
id Software のゲームや FPS が好きなら間違いなく楽しめると思います。

操作

操作(動作)は基本的に画面をタップすることで行ないます。

操作

  • 右上タップ : リロード
  • 右下タップ : 攻撃
  • 左上タップ : 武器変更
  • 左下タップ : 避け動作

移動、aim

移動は強制スクロールで、敵が出てくると画面が固定され戦闘になります。
aim は、本体を傾けることで行ないます。

aiming

これがなかなか難しく、PC ゲームのように滑らかにはいきません。
それがマイナス要素ではなく、ゾンビが迫ってくる恐ろしさ

Dead or Alive 4

スケジュール

  • Japan mochi-A [1-0] Switzerland Swisslocon
  • Japan mochi-A [1-0] Italy Regi
  • Japan mochi-A [0-1] United States 3D MASTER
  • Japan mochi-A [1-0] Ireland dave
  • Japan mochi-A [1-0] Thailand kira
  • Japan mochi-A [0-1] Sweden SkatanMilla
  • Japan mochi-A [0-1] Netherlands Krye

日本代表のmochi-Aさんは7戦4勝3敗でグループ4位という成績でした。
7戦全勝のKrye、7戦6勝の3D MASTERが予選を通過しています。

PGR3

Project Gotham Racing3

『Project Gotham Racing3』の試合は、下記のスケジュールで本日行われる予定です。

  • Italy 20日10時30分 (Japan 20日17時30分) Japan taka vs Norway Hotvedt
  • Italy 20日10時50分 (Japan 20日17時50分) Japan taka vs Chinese Taipei TTRBURBERRYqq
  • Italy 20日11時00分 (Japan 20日18時00分) Japan taka vs Germany eAxis_Patohm
  • Italy 20日11時30分 (Japan 20日18時30分) Japan taka vs Korea TakahashiRyoske
  • Italy 20日12時10分 (Japan 20日19時10分) Japan taka vs Sweden TTR_Mclaren_F1
  • Italy 20日12時30分 (Japan 20日19時30分) Japan taka vs Greece EvilSonic

Quake4

Quake4に日本代表は出場していませんが、1vs1のグループ予選結果が発表されています。
出場プレーヤーは、ファン投票によって決定された8名となっています。
予選の結果、下記の4名がシングルイルミネーショントーナメントに進出しています。

グループA

  • Sweden Johan “SK|toxic” Quick
  • Sweden Magnus “fox” Olsson

グループA

  • United States Jason “mouz.socrates” Sylka
  • Italy Alessandro “Stermy” Avallone

スコアについては、gotfragの特集ページを参照してください。

また、ITmediaには、松井悠さんによる現地取材レポートが掲載されています。

情報元・画像 : WorldCyberGames日本予選 | WorldCyberGames (英語) | WCG2006メルマガ | gotfrag(CS) | gotfrag(DoA4)みたいなものを体感できてプラス効果になっていると感じました。

避け、ふりほどき

敵は接近攻撃、噛みつき、飛び道具などさまざまな攻撃をしてきます。
飛び道具(火の玉、銃)などで攻撃されたときは左下をタップして避けます。
噛みつかれた場合は、本体をシェイクすることでふりほどくことが出来ます。

ふりほどき

ストーリー、スコア

ストーリーはテキストベースで進行していくので、簡単な英語が分かる人ならばストーリーを理解しながらゲームを進めていくことが出来ます。

セリフ

各レベルをクリアすると以下のようにスコアが表示されます。
以下は初プレーの時のものですが、アイテムやシークレットの取り忘れが多いですね。
コンプリートしがいがありそう。
難易度は 4 段階あるので長く遊べそうです。

スコア

ということで、先に書いたとおり、iphone / ipod touch を持っていて id Software のゲームや FPS が好きな方にはオススメです。
目的駅で降りるのを忘れそうな勢いでした。

購入

今後は、『DOOM Classic』がリリースされる予定とのことです。

情報元

コメント

Avatar mokey

gg o2.

松井さんの名前が出るたびにビックリする私。